首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  联系我们  |  期刊网首页  |  关于中心  |  English
  《社会学评论》是中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国人民大学书报资料中心合办的社会学专业学术期刊(刊号CN:10-1098/C,ISSN:2095-5154,双月刊),是CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊。本刊的办刊宗旨是:秉承“崇尚学术,追求真理,理论自觉,建设反思”的信念,刊发高质量、前沿性的社会学研究的优秀成果,提供权威的社会学教学和研究的学术交流平台,构建青年社会学者施展才能、更好成长的学术舞台,促进社会学不同学派的学术争鸣,为推动社会学理论、方法和历史诸领域研究的繁荣和发展、推进世界眼光和中国风格兼具的社会学而努力。
热点文章
题目:中国特色社会学的理论渊源
作者:周飞舟
摘要:本文通过对中国社会学“关系”议题研究进展史的考察,指 出建立中国特色社会学话语体系的一条重要路径是对中国传统社会思想 的追根溯源。这种追溯有两个主要的作用。一是有利于我们辨识清楚一 些社会学概念背后的理论预设,二是有利于为中国社会学的理论建设提 供思想资源。中国传统社会思想有着很强的“积累性”和“实践性”,这给 我们从中汲取营养带来很大的挑战。本文提倡从传统思想的源头进入长 时期积淀形成的阐释文献,在此基础之上再进入近现代的相关讨论。

本期目录
社会学评论
公告
· 关于假网站冒《社会学评论》之名进行征稿骗钱的声明
· 《社会学评论》注释体例说明
更多>>  
期刊信息
主 管:中华人民共和国教育部
主 办:中国人民大学
编辑出版:中国人民大学书报资料中心
ISSN:2095-5154
CN:10-1098/C
邮发代号:80-91
订购:全国各地邮局
         中国人民大学书报资料中心市场部
微信公众号