首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  联系我们  |  期刊网首页  |  关于中心  |  English
  《社会学评论》是中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国人民大学书报资料中心合办的社会学专业学术期刊(刊号CN:10-1098/C,ISSN:2095-5154,双月刊),是CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊。本刊的办刊宗旨是:秉承“崇尚学术,追求真理,理论自觉,建设反思”的信念,刊发高质量、前沿性的社会学研究的优秀成果,提供权威的社会学教学和研究的学术交流平台,构建青年社会学者施展才能、更好成长的学术舞台,促进社会学不同学派的学术争鸣,为推动社会学理论、方法和历史诸领域研究的繁荣和发展、推进世界眼光和中国风格兼具的社会学而努力。
热点文章
题目:在构建人类命运共同体的框架下思考社会学研究
作者:王水雄
摘要:习近平总书记号召哲学社会科学“为推动构建人类命运共同体作出积极贡献”,为新时代繁荣发展中国特色哲学社会科学进一步提出了要求、指明了方向。社会学研究作为哲学社会科学工作的重要组成部分,有必要以“构建人类命运共同体”的框架为基础进行回顾、反思和展望,发掘其中的理论资源,引导后继研究的着力点,在尽可能多的维度上推动构建人类命运共同体。从学科性质来看,社会学研究中对未来理想社会的设想特别契合“构建人类命运共同体”这个主题。不少社会学家提出过对未来理想社会的构想,其强调的大同社会、和而不同等主张与“构建人类命运共同体”颇为契合。社会学能够以“构建人类命运共同体”为框架,在宏观、中观、微观层面上开展世界性研究。

本期目录
社会学评论
公告
· 关于假网站冒《社会学评论》之名进行征稿骗钱的声明
· 《社会学评论》注释体例更改公告(自2015年第4期始)
· 在线投审稿系统已正式启用
更多>>  
期刊信息
主 管:中华人民共和国教育部
主 办:中国人民大学
编辑出版:中国人民大学书报资料中心
ISSN:2095-5154
CN:10-1098/C
邮发代号:80-91
订购:全国各地邮局
         中国人民大学书报资料中心市场部
微信公众号